МЕХАНИКА

Уровень С

На главную Механика МКТ и термодинамика Электричество Электромагнетизм Оптика Задачи из ЕГЭ и ГИА

На главную

Механика

Уровень А

Уровень В

    Задача №1:

   Платформа с грузом скатилась с наклонной плоскости . Время движения платформы между датчиками, установленными на наклонной плоскости, фиксировалось электронным секундомером. Верхний датчик установлен на 10 см выше чем нижний. Считая скорость платформы у верхнего датчика равной нулю, определите коэффициент трения между наклонной плоскостью и поверхностью платформы.

 

   Задача №2:

   Деревянная каретка (1) массой 40 г приводится в равномерное движение вдоль наклонной плоскости с помощью электродвигателя постоянного тока (2). На высоте 7.5 см от поверхности стола закреплен датчик (3), включающий секундомер (4) в тот момент когда каретка движется мимо него. Соответственно датчик (5), закрепленный на высоте 15.5 см от поверхности стола, выключает секундомер. Частота вращения электродвигателя регулируется с помощью реостата. Значения силы тока в цепи электродвигателя и напряжения на нем измеряются с помощью амперметра (6) и вольтметра (7). Показания приборов, полученные после проведения опыта Вы видите на фотографии. Определите работу, совершенную силой упругости нити за время перемещения каретки между датчиками и частоту вращения якоря электродвигателя, учитывая, что радиус шкива на который наматывается нить, равен 0,5 см. (Таблица коэффициентов трения скольжения некоторых материалов).

 

   Задача №3:

   Вам представлены две фотографии эксперимента, проводимого учеником по определению плотности тела и плотности водопроводной воды. Для этого он использовал мензурку и динамометр. Используя экспериментальные данные, определите, какие значения для плотности твердого тела и для воды, налитой в мензурку, получил ученик. В ходе решения учтите, что измерения проводились в  Волгограде, географическая широта которого 400, а мензурка измеряет объем в миллилитрах.

 

 

    Задача №4:

   На фотографии представлен рычаг, уравновешенный в горизонтальном положении совокупностью  грузов, подвешенных к левому и правому плечам, а также  с помощью динамометра, укрепленного на штативе в точке, соответствующей 67,3 см на линейке.  Все грузы одинаковы, масса одного груза 102 г. Сколько грузов подвешено к левому плечу рычага? (Учтите, что эксперимент проводился в Волгограде, географическая широта которого 400).

 

 

Марчук Эдуард Викторович, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики ГОУ ВПО "ВГПУ", учитель физики МОУ лицея №8: "Олимпия" г. Волгограда, ed251282@mail.ru

Сайт управляется системой uCoz